Город Святого Николая (древнейшая история)

СвюНиколай

Золотухин А. И.
Город Святого Николая (Древнейшая история).
Николаев: 2009. — 48 стр. — 26 илл. ISBN 978-966-8592-85-0

Рассмотрена история земли, на которой находится г. Николаев до и после Рождества Христова. Высказана гипотеза о том, что на месте г. Николаева находился один из самых древних в Европе киммерийских городов, в котором родился Гомер как последний киммерийский царь. Приведены сведения о Святом Николае как о реальном историческом лице.

От Автора

Любовь к родной земле предполагает, прежде всего, знание и почитание её истории. В 2000 г., на рубеже третьего тысячелетия, мы обязаны были вспомнить о том, что ровно 2450 лет назад на Николаевской земле побывал отец истории Геродот (484-430 гг. до н.э.) и оставил для нас описание истории, быта и нравов киммерийцев, скифов и сарматов, населявших нашу землю. При этом он в своей «Истории» сделал весьма важное замечание о том, что «IV.46. Понт Эвксинский (Черное море – А. З.), куда готовился совершить военный поход Дарий, сравнительно со всеми другими странами населён самыми невежественными племенами; исключение составляют скифы. Ведь нет ни одного племени у Понта, которое бы выдавалось мудростью, и мы не знаем ни одного учёного мужа, кроме скифского племени и Анахарсиса». А ведь Анахарсис был нашим земляком!

Эта книжка – квинтэссенция многолетних исследований, единственным движущим мотивом которых была любовь к родной земле. И как награда за это, совершенно неожиданно для меня, открылось то, что Гомер оказался нашим земляком! Поскольку Гомер был родоначальником Европейской культуры, то это означает, что ее развитие началось с Северного Причерноморья. И пусть сегодня кое-кто считает, что высказанные здесь гипотезы и предположения относительно происхождения, жизни и творчества Гомера, его связи с Николаевским краем, являются неправдоподобными. Важно то, что они опубликованы, т.е. будут доступны будущим поколениям, а окончательный приговор, как всегда, им вынесут Время и Господь Бог! Страшнее в этом случае не неприятие, а еще не забытые запреты на публикацию неочевидных гипотез со стороны властных лиц, осуществляющих скорый суд всему и вся. Для любого честного исследователя Господь Бог – это его совесть, т.е. внутреннее чувство ответственности перед самим собой. В чем-то по незнанию можно заблуждаться, но невозможно представить, чтобы и в самом заблуждении не было бы никакой пользы, а посему любой труд и тем более многолетний, не должен презираться!

Выпуск третьего издания обусловлен спросом на эту книгу, а также тем, что в 2005 г. археологами сделано важнейшее открытие – на территории города открыто киммерийское городище “Дикий Сад”, возможно, описанное Гомером в “Одиссее” под именем Алибант.

Многое из того, о чем здесь рассказано, известно весьма узкому кругу специалистов, но не стало еще достоянием общественности Николаевского края и Украины. К счастью для нас во многих из 300 дошедших до наших дней древнегреческих источников содержатся упоминания о Николаевской земле. Но, ведь, именно эти сведения составляют предмет самой большой гордости жителей нашего края и давно уже должны были бы стать предметом воспитания подрастающих поколений. Автор надеется этим небольшим трудом, вслед за археологами, историками, драматургами и поэтами, напомнить о прошлой славе нашего края.

Комментарии запрещены.