Homo-Stellaris (компьютерная видеопоэма и эссе)

Homo-Stellaris

(компьютерная видеопоэма и эссе)

 Золотухин А.И. HomoStellaris, Компьютерная видеопоэма и эссе.-Николаев: «Возможности Киммерии», 2002, 88 с., 19 илл.                    ISBN 966-7676-31-1

 HomoStellaris Человек-Звездный, который должен прийти на смену Человеку-Разумному на Ноосферной стадии развития Человечества. Видеопоэма – это философская поэма, состоящая из рисунков, выполненных в компьютерной версии Word, для которых используется текст стихов. Эссе позволяют прояснить сказанное в видеопоэме.

 Приводим вступительную статьи, а также несколько страниц стихов из книги:

«И слово стало плотью…» (Ин., 1.,14)

ОТ АВТОРА

Идея создания поэмы возникла в 1978-1979 гг., во время активного изучения проблемы CETI (Связь с Внеземным Разумом). Именно тогда пришло осознание того, что на Ноосферной стадии развития человечества (идея акад. В.И. Вернадского) на смену Homo-Sapiens должен прийти Homo-Stellaris. Стихи поэмы и эссе писались по жизни. Во времена СССР, как Главному специалисту Научно-Исследовательского Института, мне приходилось довольно часто бывать в Москве и Ленинграде, где свободное время использовалось для работы в архивах, библиотеках, посещения концертов классической музыки, художественных выставок, музеев. Последние 10-12 лет, связи с Россией оборвались, поступление информации уменьшилось. Между тем, демократизация способствовала новому всплеску развития философии, литературы и поэзии в России, в особенности ранее запрещенных направлений. Среди них особо следует отметить работы К.А. Кедрова, связанные с введением понятий метаметафоры и инсайдаута, последние стихотворные и прозаические произведения, видеомы А.А. Вознесенского, поэзия М.Х. Бузника. Особого внимания заслуживают последние философские исследования композитора В.И. Мартынова «Конец времени композиторов» (М., Русский путь, 2002), издание Н.А. Струве («YMCA-PRESS») и В.А. Москвиным («Русский путь») множества книг на религиозные темы и классической литературы, запрещенных в былые времена. Знаково и создание поэтического общества ДООС, Академии поэтов и философов (декан — К.А. Кедров) в уникальном частном Университете Н.В. Нестеровой.

Собранию стихов способствовало знакомство с моим земляком и поэтом Михаилом Христофоровичем Бузником, который во многом сократил расстояния между Николаевом, Москвой и Парижем, за что я ему весьма благодарен. М.Х. Бузник способствовал приезду в Николаев таких замечательных личностей, как Н.А. Струве, Н.В. Нестерова, В.А. Москвин, А.А. Вознесенский, Т.Т. Гринденко. С фоторепортажами об этих акциях можно познакомиться на моем сайте Пушкинского клуба, действующего с1989 г.

По классификации упомянутой книги В.И. Мартынова видеопоэма по содержанию близка к откровению, ибо нацелена на спасение, а по методу подачи — к Varietas, роль формулы-модели здесь играет компьютерная система Word. Использование, например, системы Page Maker — это уже композиция, она может дать революционный произвол рисунку, но еще больше затруднит чтение стихов. В целом видеостихи — это моя реакция на видеомы А. Вознесенского, поиски формы К.А. Кедрова, Е.А. Коцюбы, М.Х. Бузника, В.И. Мартынова, а также результат изучения мною литургических акромезотелестихов древнерусской литературы. К тому же термин Homo-StellaRis в себе как бы содержит намек на Рисунки. Возможно, что предложенная форма подачи стихов и не приживется, но мне показалось, что о будущем лучше говорить в компьютерных формах. Вероятно, не везде удалось найти резонансное согласование формы подачи с содержанием видеостихов, равно как и добиться нужного качества стихов, и посему не могу не принести извинения, прежде всего, упомянутым выше мэтрам поэзии за сей несовершенный труд.

Поэма состоит из 13 песен:

1. Волны;
2.Ноосфера;
3.Литургия Ноосферы;
4. Симфония Ноосферы;
5. Звездное одиночество;
6. CETI;
(Communication with Extra-Terrestrial Intelligence —

Связь с ВнеЗемным Разумом);
7. Лечу к звезде;
8. SU Цефеида Кассопеи;
9. Астрология;
10. Lyra Nebulas;
11. Виртуальный мир;
12. Ритмы цивилизации;
13. Христос воскресе!
P.S. Элегия

 1. Волны

Памяти В. Хлебникова

Т и х о…
Над озером
раздался крик… и эхо
понеслось по деревьям кругом —
пролетели чайки со смехом
и запрятались вдвоём
вместе с эхом
в водоём…
Солнце
краем огненным
сошло на озеро румянцем
и своим движеньем постепенным
наполнило озеро и лес пеньем,
воду покрыло глянцем,
а, уходя, растения
багрянцем.
Ночь,
З в ё з д ы
и луна появились,
взяв правления бразды.
Спит вокруг всё. И приснилось
будто звёзды в небе вились,
окружая землю свитой —
новый начался
рассвет.
Радость —
человек родился!
рос, учился, женился,
в ребёнке своём продлился,
мучался, суетился, кричал
и опять возвратился
к началу —
печаль.
Мир
сжимался
и сжался до точки
нейтронной, взорвался —
разлетелся галактик кусками,
образовались звёзды и мы сами.
Двигалось всё и делилось,
и вновь возвратилось
к тому же началу
и стихло —
т и х о…

stix8

Комментарии запрещены.