Памяти брата, художника Виталия Золотухина

1

Художники: Виталий Золотухин, Владимир Фирсов и Алексей Старощук

30 лет назад, на следующий день после катастрофы на Чернобыльской АЭС, 27 апреля 1986 г., от нас ушел, мой брат, художник Виталий Иванович Золотухин. Родился он в Севастополе, 23 октября 1929 г., во время сдачи корабля. Мать работала на Черноморском судостроительном заводе, и беременность ее была незаметной. В 1941 г. отец из Николаева ушел на войну, а мать, будучи беременной младшей сестрой, с двумя малыми  сыновьями пряталась у родных на Водопое. Брату мы с сестрой обязаны своей жизнью.

В марте 1944 г. немцы, отступая, взрывали дома на Водопое,  расчищая поле для обороны г. Николаева. Мать ушла к реке Ингул за водой, а в это время немец дом обложил минами и почему-то зашел в дом. Виталий кинулся к иконам. Немец, увидев это, выгнал нас из дому. Он тут же поджег бикфордов шнур, и железная крыша от дома после взрыва повисла над нами на раскидистой вишне. Мать, увидев, что дома нет, бросила коромысло с ведрами, а, когда увидела нас живыми, с двумя иконами в руках, потеряла сознание…

Отец после войны в семью не вернулся, мать, инвалид труда, осталась с тремя детьми. С 14 лет Виталий, учась в вечерней школе,  начал работать в Художественном комбинате и помогал матери. С 1951 по 1954 гг. отслужив в армии, работал в мастерских Художественного фонда и входил в состав Николаевского товарищества художников. Начиная с 1955 г. Виталий был неизменным участником областных, а с 1963 г. – республиканских и всесоюзных выставок художников. Всего им было создано и выставлено более 200 картин. Начиная с 60-х годов, он закладывал основы монументально-декоративного искусства в Николаеве, при его участии оформлялись стелы, памятники, выставочные залы, экспозиции музеев. Его картины хранятся в Художественном музее им. В.В. Верещагина, Краеведческом музее, музее моряков-Ольшанцев в Николаевском порту.  Светлой памяти брата, мною посвящена книга «Экзампей» (Николаев, 2005), где представлены его основные работы и дана развернутая его биография.

1а

Николаевское товарищество художников после выставки в 1958 г. Вверху слева направо: В. Ежов, А. Завгородний, С. Бродский, П. Александров, В. Загребельный, В. Фирсов, О. Здиховский, Дунеман, Э. Дольник. Внизу слева направо: А. Громов,  Г. Лагутченко, В. Золотухин, В. Зизда, И. Чеченин.

2

В.И. Золотухин. Море. Остров Березань, Б. гуашь, 1986