Гомер — наш земляк!

!Портрет Гомера

ГОМЕР — НАШ ЗЕМЛЯК!

«Просите, и дано будет вам;

ищите и найдете;

стучите, и отворят вам

(Матф. 7, 7.)

Понимаю, что подобное заявление у любого маломальски культурного человека вызовет не то, что удивление, а даже шок. Всем известно, что классически 7, а на самом деле около 20-ти, городов Древней Греции спорили о том, что Гомер был их выходцем. Если к этому я еще добавлю, что Гомер родился 14 сентября 657 г. до н. э., вероятно, в городе Борисфен или Борисфениде, который находился на территории нынешнего судозавода им.61-го коммунара, а умер 18 июля или 15 августа 581 г. до н. э. и похоронен на острове Березань, то меня, конечно же, сочтут сумасшедшим. Откуда такая точность и возможно ли это вообще установить через 2600 лет?!

Гераклит говорил: «Тот, кто не надеется найти, не найдет, ибо без надежды нельзя выследить и настигнуть». Стоило Г. Шлиману поверить Гомеру и Троя была найдена там, где её никто не искал. Точно также и я, поверив Гомеру, через 21 год исследований, написал первую его биографию. Сегодня в издательстве «Атолл» вышла моя небольшая книжка «ГОМЕР. Имманентная биография» (88 стр.), которая названа тезисами большой книги «Киммерийско-скифская история Николаевского края Украины и имманентная биография Гомера» (ок. 800 стр.), из которой и взяты некоторые, наиболее важные разделы в сокращенном виде. Это сделано в основном для научной апробации слишком сенсационных результатов, найденных мною в ходе более, чем 20-ти лет работы над книгой, конструктивная критика которой, надеюсь, поможет исправить возможные промахи, неточности и просто ошибки — слишком сложен исходный материал, который не может быть осилен одним человеком.

Хочу особо подчеркнуть, что мы не всегда справедливо оцениваем наше время. Еще лет 10 назад издание подобной книги без научной рецензии весьма известных ученых просто было бы невозможно. Сегодня это стало реальностью и небольшой тираж книги используется в основном для последующей научной апробации. Книга послана Президенту АН Украины Б.Е. Патону с просьбой указать дополнительные адресаты, кроме Института археологии АН и Академии искусств Украины, которым я уже ее направил. Вообще говоря, это типично европейский, заявительный подход, когда вы можете опубликовать любое произведение или заявить любое изобретение, пусть даже и вечный двигатель, но, если они останутся невостребованными впоследствии, то это и будет их оценкой реальной жизнью, а не действовавший недавно у нас запрет нескольких, пусть и общепризнанных метров.

Обычно на презентации принято дарить вышедшую книгу, в этом случае мне пришлось ее подарить заранее, чтобы ограниченный круг приглашенных людей мог заранее ознакомиться с нею. Презентация приурочена ко дню рождения Гомера для того, чтобы николаевцы, земляки Гомера, начали привыкать к тому, что он был киммерийским царем. Поскольку Гомер родился на нашей земле за 100 лет до основания Ольвии, то город Борисфен или Борисфенида наверняка был киммерийским, а не греческим. Первыми наши земли начали проведывать финикийцы, они то и привезли сюда на корабле из Сидона (нынеСайды), т.е. из Финикии, мать Гомера, которая была гречанкой. Вообще говоря, «блаженны не видевшие и уверовавшие», нужно признаться, что за 21 год молчаливой работы над этой темой я настолько привык к вышесказанному, что стал просто забывать о необходимости постоянной готовности к разъяснению того, что и как выявлено и на базе каких фактических материалов. Поскольку рамки газетной статьи не позволяют сколько-нибудь последовательно развернуть это, ограничусь самыми краткими сведениями, исключительно для удовлетворения любопытства жаждущих узнать как же все-таки была раскрыта столь древняя тайна и насколько можно вообще этому доверять.

Вначале мною было задумано написание книги «Одиссей, Аргонавты и Черное море», в основу которой был положен текстологический анализ «Одиссеи» Гомера с целью последовательного выяснения маршрута плавания Одиссея и где же все-таки он проходил в Средиземном море, как принято сегодня считать на Западе, или в Черном море, как считал еще в XIX в. наш академик К.М. Бэр? Для этого был собран обширнейший материал и совершена в 1984-1985 гг. сверка мест с описанием Гомера. В ходе этой сверки в Батуми, где по моим предположениям находилась Схерия, в краеведческом музее была обнаружено фото золотого юноши, описанного Гомером, стоявшим во дворце Алкиноя и Ареты. Это было первым археологическим подтверждением, высказанных предположений. Сегодня можно уже уверенно говорить о том, что, если последовательно учитывать все без исключения признаки, имеющиеся в «Одиссее», то альтернативы плаванию его в Черном море просто не существует. Это обстоятельство дает возможность утверждать, что остров Эя, где жила Цирцея, это остров Березань, а Аид, куда плавал Одиссей за советом к Тиресию, это полуостров, на котором ныне находится Николаев. Говоря о царстве мертвых Аиде, Гомер в «Одиссее»(XI, 14) писал: «Там народ и город людей киммерийских…«. Имеется еще ряд доказательств этому, среди которых следует назвать самое древнее упоминание о наличии двух городов на нашем полуострове, обтекаемых рекой Океан (в данном случае это река Ингул или Стикс в Аиде, как приток реки Океан или Днепра), которое приведено в описании Гомером щита Ахилла — стихи 490-607 XVIII-й песни «Илиады».

Параллельно с этим велось расследование подлинного смысла имени Гомер и сопоставление его с библейским Гомером, старшим сыном Иафета и внуком Ноя. Выяснилось, что с древнееврейского языка это имя переводится, как «совершенный» и употреблялось, как эпоним киммерийского племени. В результате составления родословной от Адама до Христа на основе записей Нового Завета было выяснено, что библейский Гомер жил в XIX в. до н. э., а это значит, что поэт Гомер мог его использовать для себя, как обозначение своего киммерийского происхождения. Вместе с тем, он намеренно скрывал свое «варварское» происхождение тем, что это имя, на древнегреческом языке переводится, как «слепец» или «заложник». А чтобы читатели сделали «правильный» выбор, он в мифе об Аргонавтах провидца Финея, а в «Одиссее» предсказателя Тиресия и певца Демодока изобразил слепыми.

Важнейшим предположением было то, что Гомер, будучи родоначальником древнегреческой хронологии, которая вела свой отсчет от 1-й Олимпиады (ныне это 776 г. до н. э.), решил как бы зафиксировать свой год, месяц и день рождения, отсчитывая его от 1-й Олимпиады числом строк «Одиссеи» до ключевых слов в последней песне «Я родился в Алибанте» (это дополнительное указание на Николаев, где Гомер разместил Аид со Стиксом, ибо основа слова Алибант может переводиться, как Алиб — «фила (племя) усопших», либо как Алибас «мертвец», «река мертвых Стикс» или Ингул). Этим можно объяснить столь значительный объем его поэм. Точно также в «Иллиаде» был зафиксирован день, месяц и год начала Троянской войны. Ранее уже В.А. Жуковский при переводе «Одиссеи» показал, что все произведение делится ключевыми словами на 40 дней повествования. Мне удалось доказать, что на 40 дней делится повествование и в «Илиаде», а начало каждого из дней в обоих случаях приходилось на 14 сентября, т. е. на день рождения Гомера. Выяснилось, что 40 дней были поминальными только у скифов и, вероятно, у киммерийцев. А это навело на мысль, что «Иллиаду» он посвятил матери-гречанке, которая умерла раньше отца, а «Одиссею» — отцу, киммерийцу по происхождению. Это ясно также и из описания греческого мира в «Илиаде» и киммерийского в «Одиссее». После того, как были установлены точные даты действий, одна из них нашла подтверждение в описании Гомером солнечного затмения 30 сентября 610 г. до н. э., установленного наукой. Так было получено подтверждение абсолютной хронологии, установленной на основе текстологического анализа. Но это еще не все. Совершенно те же даты рождения Гомера были получены из другого материального источника, каким является камень с эпитафией, найденный в 1900 г. Скадовским на острове Березань и расшифрованной в наше время крупным эпиографом В.П. Яйленко. После того, как я дошифровал эту эпитафию исключительно только в нечитаемых буквах, выяснилось, что эпитафия посвящена Гомеру и дополнительно, к еще раз подтвержденной дате рождения, определена и дата его кончины от рук собственного сына Телегона-Савлия. Другое дополнительное подтверждение указанной хронологии нашлось и из расшифровки семантики золотой скифской пекторали, найденной нашим земляком Б.Н. Мозолевским, в результате дальнейшего развития идей, высказанных Д.Раевским и М.Русяевой. Пектораль является еще и подтверждением киммерийско-скифского происхождения Гомера, т.к. из центральной композиции, на которой Атей (429-339 гг. до н. э.) держит золотое руно вместе с Гомером (657-581 гг. до н.э.) следует, что он был его потомком в 6-м поколении. На основе записей, сделанных у нас отцом истории Геродотом выяснено, что Гомер имел скифское имя Гнур, как сокращенное от имени Гнуримос, т.е. «знаменитый». Пророками в своем отечестве с давних времен мы всегда признавали своих гениев только после того, как их убивали.

Таким образом, если учесть, что имеется несколько различных источников и указаний на местоположение киммерийского города, где родился Гомер, и принять во внимание, что хронология жизни Гомера получает перекрестное подтверждение из разных, не только письменных, но и материальных источников, то совершенно ясно, что мы имеем здесь дело не только и не столько с гипотезами, сколько с научными фактами, которые, как известно, упрямая вещь.

Как-то недавно дочь моя, Лада, ознакомившись с моими исследованиями, спросила у меня: почему это за все 2600 лет после Гомера никому ничего так и не удалось установить о нем и почему, вроде бы, это удалось сделать мне? Тогда я ей ответил, что, наверное пришло время «собирать камни» и потом на все есть воля Божья. Сегодня можно к этому добавить, что Гомер не зря завещал нам любить свою землю, вот что писал он об этом в «Одиссее» (IX, 34-36):

«Сладостней родины нет ничего и родителей милых.

Даже когда б и роскошно в богатой обители жили
Мы на чужой стороне, далеко от родителей милых.»

Наконец, как сказано в Библии: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным… ищите и найдете, стучите и отворят вам…”.

Анатолий Золотухин

газета «Вечерний Николаев», 15 сентября 2001 г.

Комментарии запрещены.