В прошлом году Художественному музею им. В.В. Верещагина исполнилось 100 лет, а Пушкинскому клубу, который функционирует при музее, — 25 лет. Идея создания Пушкинского клуба при музее появилась у директора музея А.П. Демьяненко и у меня после проведения в нем первой документальной выставки «Пушкин и Николаев», посвященной 190-летию со дня рождения Пушкина, открытой 6 июня1989 г. На выставке были представлены копии рукописей поэта, относящиеся к Николаеву, редкие издания произведений Пушкина из коллекции В.А. Филевского и модель николаевского брига «Мингрелия», на котором поэт переплыл из Феодосии в Гурзуф. Модель брига изготовлена инженером Г.Г. Кузнецовым и после выставки подарена Музею судостроения и флота. Замечу, что в день открытия выставки музею исполнилось 75 лет. По этому поводу Пушкин говаривал, что бывают странные сближения. Одним из таких «странных сближений» было не только открытие музея в день рождения поэта, но и передача из Императорской Академии художеств по инициативе И.Е. Репина картины Айвазовского «Пушкин на берегу Черного моря», которая стала экспонатом № 1 музея.
Первое учредительное собрание Пушкинского клуба было проведено в день пушкинского Лицея, 19 октября1989 г. На собрании был избран совет, как руководящий орган клуба, а устав клуба был принят в1990 г. При создании клуба и меня, и Анну Петровну, вдохновил фестиваль «Декабрьские вечера», который проводился с1981 г. по инициативе Святослава Рихтера и директора музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве Ирины Антоновой. Это был элитарный фестиваль, на который, признаюсь честно, после многих попыток мне ни разу так и не удалось попасть — билеты передавались из рук в руки. Хотя на одном концерте С. Рихтера в зале им. П. Чайковского мне чудом удалось побывать. Рихтер, как известно, рисовал, и поэтому фестиваль был органичным симбиозом музыки и изобразительного искусства. Создание музыкальной гостиной с роялем в Художественном музее им. В.В. Верещагина как нельзя лучше способствовало проведению заседаний-концертов Пушкинского клуба.
Пушкинский клуб был основан на волне горбачевской перестройки и создания 12 ноября 1986 г. Советского Фонда культуры в Москве, возглавляемого академиком Д.С. Лихачевым, при поддержке члена правления Фонда, Раисы Горбачевой. В 1987 г. отделения Фонда культуры были созданы в Петербурге и Киеве (Украинский Фонд). Осенью 1988 г., встречаясь в Пушкинском Доме с академиком Д.С. Лихачевым по поводу первой своей научной статьи по «Слову о полку Игореве», попросил его посодействовать созданию отделения Фонда культуры в Николаеве. Он тут же при мне связался с Раисой Горбачевой и после разговора с ней попросил меня заехать в Москву в управление Советского Фонда культуры, что и было сделано. После недели работы в Министерстве судостроения в Москве не успел вернуться домой, как был приглашен на учредительное собрание Фонда культуры. Так в то время работал Обком партии. В Советском Фонде культуры по инициативе Лихачева действовала программа «Пушкин в сердцах поколений», в рамках которой и был создан наш Пушкинский клуб.
После первых пяти лет работы клуба была выработана ныне действующая сезонная работа заседаний в каждое 4-е (не последнее!) воскресение месяца в 14 часов с сентября по май. Закрытие сезона работы клуба отмечается у мемориальных досок, посвященных Пушкину, и у памятника поэту 6 июня. В июле и августе у членов клуба летние каникулы. Каждый год в начале сезона в сентябре собирается совет клуба в кабинете директора музея С.Н. Рослякова, и вырабатывает программу работы Пушкинского клуба на следующий сезон. Разработаны 10 заповедей клуба и членский билет, которые выдаются вместе с программой при вступлении в члены клуба. Особая благодарность секретарям Пушкинского клуба, первой была Н.В. Черницкая, после нее — поэтессы Тамара Москаленко и, сегодня, Наталия Нагорняк.
В текущем 26-м сезоне работы клуба были проведены следующие вечера. В сентябре 2014 г. — «Где плавал Одиссей? Доказательства» (А. Золотухин). В октябре клуб вместе с общественностью города отметил 100-летие со дня основания музея. В ноябре литературно-музыкальным вечером отметили 170-летие Н.А. Римского-Корсакова (С. Моргулис). В декабре провели третьи Трояновские чтения, актеры Народно-драматического театра Н.А. Троянова поставили пьесу А. Вампилова «История с метранпажем». В феврале детский театр-студия «Остров» показал спектакль «Сказки Пушкина» (руководитель. А. Никифоров). В марте по случаю 71-й годовщины освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, выступил хор «Орфей» (руководитель В. Вольская), хор ветеранов войны и труда (руководитель В. Горбенко) и бард В. Панченко. В апреле состоялся вечер «Украина и европейский мир в век Просвещения» (Т. Каирова и О. Петренко). Нам осталось провести 24 мая в Пушкинском клубе вечер, посвященный творчеству известного николаевского композитора Евгения Долгова, а закроет сезон в 14 ч. в субботу, 20 июня, — отчетный концерт композитора Элины Образцовой.
Всего за все это время было проведено более 250 вечеров и почти все с музыкальным сопровождением. Важным было то, что клуб не имеет собственного расчетного счета и не ведет хозяйственной деятельности (по опыту знаю — деньги разделяют людей!). За все 25 лет работы клуба мы принципиально не пользовались финансовой поддержкой ни России, ни Украины. Вся помочь местных властей состояла в том, что нас не выгнали из музея за четверть века — и на том огромное спасибо! Особо хочу подчеркнуть исключительно теплое внимание и участие, которое проявляют сотрудники музея от охраны, смотрителей, сотрудников и до руководства музея за всю почти 26-летнюю работу клуба. Музей стал родным для членов клуба, и они давно уже чувствуют себя его внештатными сотрудниками. Музыкальная гостиная, украшенная бесценными картинами, камином и скульптурами, обрамляющими зал, неповторимы, и эта духовная аура вполне созвучна пушкинскому времени. Когда музыкальная гостиная была занята, клубу выделялся зал, в котором на торцевой стене висит картина Айвазовского «Пушкин на берегу Черного моря». Однажды кто-то из членов клуба удачно подметил — смотрите, а Пушкин с нами разговаривает по мобильному телефону! И, действительно, поэт держит левую руку так возле уха, словно у него в руке мобильный телефон. На фото показано заседание Пушкинского клуба 22 сентября 2013 г., посвященное 60-летию нашего выдающегося поэта Дмитра Креминя, проходившее на фоне картины Айвазовского.
Нужно сказать, что Пушкинский клуб не только оживлял работу музея, но и содействовал работе музея в прямом его назначении. На протяжении четверти века люди приносили в клуб разные коллекции, посвященные Пушкину, и мы их направляли музею, так в музее был создан фонд Пушкина. Сердцевину этого фонда составляет коллекция В.А. Филевского, передача которого музею произошла при моем участии. Занимаясь исследованием жизни и творчества Пушкина, познакомился с Филевским, который всю жизнь собирал все, что попадалось по Пушкину и Грибоедову. Мне удалось уговорить Владимира Андреевича передать эту коллекцию в Областной краеведческий музей с сохранением его имени. Со своей стороны он просил, чтобы ему за эту услугу город выделил квартиру в новом доме. Это было сделано, но, когда Владимир Андреевич пошел осматривать квартиру, то там не оказалось ванны, и он отказался от сделки. За несколько дней до кончины, он звонит мне домой из БСМП с сожалением о том, что он отказался от обмена. Тогда я ему предложил для спасения его коллекции, чтобы ее выкупил В.А. Карнаух, который как никто другой хорошо понимал ценность этой коллекции. Но, мы не успели этого сделать. В конце 1999 г. вдова Филевского обратилась ко мне с предложением за мои заботы забрать часть коллекции. Но, как ученому, мне всегда нужна была только информация, поэтому предложил передать эту часть коллекции в Художественный музей им. В.В. Верещагина. Пушкинский фонд Филевского в библиотеке музея в основном составляют 883 книги, большинство которых уникальные, редкие, раритетные издания.
За 26 лет деятельности клубом, кроме заседаний, проделана огромная работа издавались книги, публиковались статьи, установлены мемориальные доски. Работа клуба открыта не только для николаевцев, но и для всего мира благодаря Интернету — нужно набрать в поисковой системе слова «Николаевский Пушкинский клуб» и вы в любом конце земного шара попадете на сайт клуба. Вечер нашего писателя А. Малярова в клубе смотрели его дети и внуки, живущие в Новой Зеландии и Англии. Наш сайт появился в 1999 г., раньше других общественных организаций, и даже сайта Художественного музея, благодаря инициативе вебмастера И. Горбатенко. В декабре 2014 г. была остановлена работа всего хостинга фирмы «Фарлеп», на котором размещался наш старый сайт. С января 2015 г. вся информация о работе клуба подается на моем личном сайте «Гомер и Атлантида» в разделах «Новости» и «Пушкин». Там же сохранена копия старого сайта. С основания сайта информация дается на российском, украинском и английском языках. С 2010 г. каждое заседание клуба снимается на видео и закачивается на канал YouTube, где представлено более 140 видеосюжетов из жизни клуба.
Замечу, что Пушкинского клуба с подобной организацией непрерывной работы и культурой на протяжении 26 лет, в мире нет, не говоря уже о России, где «Пушкин — наше все!». Это яркий пример того, как мы, «бендеровцы и фашисты, по определению нынешней российской власти», 26 лет «уничтожаем русский язык и российскую культуру в Украине». Запишите в любом поисковике Интернета «Пушкинский клуб» — в ответе найдете наш клуб, ночной клуб во Владикавказе и Пушкинский клуб собаководов. Между тем, в России должны быть, если не сотни, то десятки таких клубов, как наш. Вероятно, именно поэтому наш старый сайт пал еще одной жертвой этой безумной, необъявленной войны России с Украиной.
Пушкин понимал, что Украина — это не Россия. В статье «О русской истории XVIII века» он писал: «Екатерина II закрепостила вольную Малороссию и польские провинции». Он знал, что Николаев — это украинский город. Именно здесь в нашем городе в конце мая 1824 г. во время командировки «на саранчу», поэт записал анекдот о Потемкине частично на украинском языке, как предвестник будущего Майдана 2013-2014 гг. (в авторской записи): «Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них: «Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня (Адмиралтейский собор на месте мемориала Ольшанцам — А.З.), что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?» — «То не диво,- отвечал запорожец,- у нас в Запорозцине е такие кобзары, що як заграють, то аж у Петербурси затанцують». В «Сказке о царе Салтане…» Пушкин предсказал великое будущее нашему городу и краю, как царству славного Салтана, которое он описал в конце сказки в пире на весь мир на острове Буяне (Березани) и с гордостью добавил: «Я там был». Пушкин не случайно в 1831 г. подарил Гоголю идею «Мертвых душ». Он понимал, что «русский мир» лучше всего может описать украинец, глядя на него со стороны. Т.К. Пересунько в своей книге «Гоголь. Апостольское служение души» (с. 318) описала реакцию Пушкина при прочтении первых глав поэмы: «Гоголь в письмах по этому поводу так писал: «Когда я начал читать Пушкину первые главы из «Мертвых душ», то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении, начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, и, наконец, сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!», меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка!». Совершенно очевидно, что Гоголь не понял реакции Пушкина, пишет Т.К. Пересунько, нацеленной не столько на оценку его творчества, сколько на прогноз будущего России, содержащийся в его далеко не выдуманном творчестве. Чтение Гоголя у Пушкина состоялось осенью 1836 г., перед отъездом за границу, книга Тамары Константиновны вышла в 2011 г. в Николаеве в издательстве Ирины Гудым, и нетрудно сопоставить предчувствия Пушкина и замечания Т.К. Пересунько с сегодняшними событиями. Оказалось, что для «оживления» мертвых душ нужно на протяжении века жить во лжи и тогда, как писал поэт: «Ах, обмануть меня нетрудно — Я сам обманываться рад». Пушкин не зря в «Моцарте и Сальери» писал, что «Гений и злодейство — две вещи несовместные». Он был пророком и предсказал судьбу России в своих сказках, но точнее всего — в «Сказке о рыбаке и рыбке»…
О совместной работе Пушкинского клуба и музея им. В. Верещагина можно рассказать много интересного, но лучше всего обратиться к книге, описывающей историю клуба за 18 лет его деятельности. В 2007 г. в издательстве Ирины Гудым была издана на деньги членов клуба небольшим тиражом книга «Николаевский Пушкинский клуб (1989-2007)» объемом 544 с. К сожалению, ни областные, ни городские власти, ни фонд НГЗ, ни фонд Нибулона, не дали денег на ее издание. Понятно, что при тираже 70 экземпляров каждая книга для авторов Альманаха обошлась бы в неподъемную сумму. Поэтому мне пришлось выступить не только разработчиком макета и составителем книги, но и ради экономии изготовить у себя дома все страницы тиража, издательство собрало тираж и изготовило обложки. Авторы оплатили только стоимость бумаги и сборку книги. Между тем, в книге содержатся уникальные сведения из истории нашего города. Приведена хронология событий связей Пушкина и Николаевского края, николаевские страницы рукописей Пушкина, исторические справки на установку мемориальных досок и памятника Пушкину, а также В.И. Далю и Г.Н. Ге в Николаеве с архивными материалами. Кроме того, представлена летопись с программами работы Пушкинского клуба, а также фотоальбом. Но, самую большую ценность представляют статьи 56 членов Пушкинского клуба. Стоит назвать только имена авторов статей из числа Почетных членов Пушкинского клуба: Д.С. Лихачева (Петербург), Л.Д. Каниболодского, В.А. Филевского, Е.С. Авербух, Э.И. Январева, В.Ю. Пучкова, Д.Д. Креминя, Т.К. Пересунько, Ю.А. Макушина, Ю.С. Крючкова, В.А. Карнауха, А.П. Демьяненко, Н.А. Троянова, Ю.Л. Булаховской (Киев), И.П. Мегелы (Киев).
Эпиграфом к этой книге взято выражение из трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»:
«Нас мало избранных счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой
Единого прекрасного жрецов».
А. Золотухин, председатель Пушкинского клуба.
г. Николаев, 30 апреля 2015 г.